otchelnikural (otchelnikural) wrote in pax_romana_ru,
otchelnikural
otchelnikural
pax_romana_ru

Сериал " Рим".

Кое-что из старого  анализа фильма годичной давности ( все равно до конца не довел):
 
Часть первая.
С самого начала , когда пошли титры понял – фильм будет хороший и интересный!  Титры и рисунки на стенах – ну  как граффити в Помпеях!
Кроме того, авторы фильма решились на задачу сложную- объективность( так мне кажется после 2 серий, может быть я и ошибаюсь). Как начнут снимать какой фильм- то обективности не жди, любимых исторических персонажей возвеличат,  их противников унизят или выставят в отрицательном свете. А здесь пока все объективно.
Особенно приятно было увидеть Джеймса Пьюрефоя. Пьюрефой- актер вообще замечательный  и здесь в роли Антония выступает в своем амплуа. Ему очень удаются роли обаятельный пройдох ( Ридон из « Ярмарки тщеславия», муж из римейка « Ребенок Роз-Мари») , которые к себе располагают зрителя и на которых просто невозможно сердиться.
Конечно и роль и образ Антония  очень удачный . Сколько не смотрел о нем фильмов- везде вызывает симпатию. Что Бартон, что Зейн – очень хорошо сыграно. А «русские» Антонии - Виторган (  название пьесы не помню) и Ульянов ( Шекспир) ! Очень эффектные. Даже в « Империи» и « Августе» , фильмов , снятых с октавианских позиций , Антоний выглядит весьма завораживающе.
Вообще- то Антоний у Пьюрефоя – крайне непосредственный и фамильярный, открытость , как у ребенка: дать проходя мимо подзатыльник Бруту, или заниматься сексом на глазах у отряда солдат.
Интересен Катон. Выглядит  не как сенатор древнего рода , а как умирающий от истощения раб- такой худой! Но видна и энергия. Почему-то пока вроде не сказали, что Катон- дядя Брута.
Октавиана показали пока не таким уж и  плохим. По крайней мере, он повел себя благородно, настояв перед матерью, чтобы Варен и Пуло разделили с ним и его матерью трапезу ( это вроде налагает определенные обязательства)  и называет их своими друзьями!
Только Октавиана освободили, он , шатаясь принялся избивать дубиной какого-то умирающего галла. По человечески понятно- находится в состоянии  неадекватном после нескольких дней унизительного , тяжелого в физическом и психологическом плане  плена. Но интересно, как Варен и Пуло за ним наблюдают…Так спокойно- равнодушно.. Нормальное дело, мальчик учится.
Вообще , мне Варен и Пуло очень понравились. Из них при всех их различиях получится очень неплохая команда!
Будем Надеяться, что благодаря гражданским войнам , они поднимутся вверх! Ясно, что до битвы при Акциуме  они доживут , но что потом? Пуло –то выживет, а вот как бы Варен после смерти Антония на меч не бросился бы. Не дай Бог!
Кстати , должность –то у Варена весьма высокая! Звание старшего  центуриона – премпила открывает дорогу во всадническое сословие! Конечно, считать чужие деньги  нехорошо… Но разница в жаловании Варена и Пуло просто огромна: Варен как центурион – премпил получал 10  тысяч денариев в год, вдвое обычного центуриона, а Пуло как обычный легионер получал всего 300 денариев в год.

Интересно показали Катона в  театре во время встречи с Помпеем. Бедняга явно не бывал в подобных местах и даже засмотрелся на непристойный фарс. В шоке
Рассмешил эпизод с Антонием и Вареном. Вызывает Антоний первого центуриона  легиона и говорит ему : « Ты  не дурак ». Мне показалось, что Варен слегка от такого обалдел… В шоке Грусть Учитывая, что на нем весь легион держится Подмигивание ( уверен , что он делает, знает и значит в легионе больше легата легиона Смех)…
На вопрос как бы он нашел орла , Варен так быстренько забубнил : « Надо взять людей из каждого селения, распять, кто знает – тот скажет». Да , гуманизм и сострадание пока еще не в моде… Подмигивание Грусть
Антоний так спокойненько говорит Варену : «Я тоже так подумал. Иди ищи.» И захапал себе четверть таланта… Круто В шоке
Все- таки Варен - человек слова! Когда распятый галл завопил о крашенных испанцах, тот посетовал немного на судьбу , но все таки приказал снять галлов с крестов. Явно видно- не садист. Подмигивание
Интересно также , что стало с четвертью таланта… Наверное, Варен их у себя оставил…. Хех
Хорошо показано отношение к рабам. Разговаривают Атия и Октавиан , проходящая рабыня  его задела случайно , тот ей пощечину отвесил. Ни один из троих даже не отреагировал на происшествие. Атия и Октавиан продолжают говорить, рабыня даже не вскрикнула  и ушла .Мне показалась, что Атия этого даже не заметила , а Октавиан дал пощечину чисто рефлекторно, как современный человек отмахнулся бы от надоедливой мухи. Сразу вспоминается изречение Аристотеля, что  « орудия труда делятся на три разряда . Немые - вещи, мычащие- животные, и говорящие- рабы.»
Гай Октавий родился 23 сентября 63 г. до Р.Х., т.е . ему сейчас 13 лет , а уже такой политик… 8)Варен и Пуло на него уставились с таким изумлением В шоке, когда он начал разглагольствовать о политике и орле…
А его детство показано верно. Как пишет историк Николай Дамасский : «Хотя по закону он уже был причислен к взрослым мужчинам, мать его все так же не позволяла ему выходить из дома куда- либо , кроме тех мест , куда он ходил раньше, когда был ребенком. Она принуждала его вести прежний образ жизни и ночевать в прежнем своем помещении. Только по закону он был мужчиной, а во всем остальном он оставался на положении ребенка» Николай Дамасский « О жизни Цезаря Августа и о его воспитании» 114, 4 ( Круто.
Поскольку посмотрел пока только две первые серии по НТВ , очень беспокоюсь о движимом имуществе Варена- галльских рабах. Хех Положим, рабам- то смерть не грозит, напоят , накормят и продадут.… А вот возвратят ли деньги Варену? Хех И деньги наверняка немалые… Хотя, учитывая, что Цезарь захватил в рабство миллион человек, в Риме цена на рабов наверняка упала… Грусть
Впрочем, может, я рано начинаю беспокоиться? Марк Антоний  и Варен бежал из Рима 7 января 49 г.,  а Помпей . консулы и сенат покинули Рим 18 января. Может за две недели с рабами ничего не случится ( их ведь еще надо подкормить)? Хех
Вообще, Варен такой типичный римский центурион! Как пишет Полибий
Цитата
« от центурионов римляне требуют  не столько отваги  и смелости, сколько умения командовать, а также стойкости и душевной твердости, дабы они не кидались без нужды на врага  и не начинали сражения, но умели бы выдерживать натиск одолевающего противника и оставаться на месте до последнего издыхания»

Вегеций пишет о центурионе

Цитата
« в центурионы должен выбираться человек большой физической силы, высокого роста, умеющий ловко и сильно бросать копья и дротики, постигший искусство сражаться мечом или действовать щитом…бдительный, выдержанный, подвижный, более готовый исполнять, что ему прикажут , чем разговаривать об этом, умеющий держать в дисциплине своих товарищей по палатке, побуждать их к военным упражнениям, заботящийся о том, чтобы они были хорошо одеты и обуты, чтобы оружие у них всегда было хорошо вычищено и блестело».

Варен всем требованиям соответствует... :-\Кроме , кажется, роста …  ;)Пуло называет его …  ;Dкоротышкой( прилагательное опускаю Подмигивание). Хотя мне он не показался таким уж маленьким. В замешательстве Хех Конечно, Пуло выше, но Варен тоже достаточно высокий… В замешательстве
Варен стал у меня в «Риме» любимым героем еще и потому , что лицом на Крэйга очень похож. Смех

 Несколько смущают ошибки в показе событий ( случайные или осознанные):
Очень эффектно выглядит бегство Антония в должности народного трибуна из Рима. А на самом деле:

 

Цитата
«…почтенные мужи, занимающие высокие государственные должности( это о народных трибунах Марке Антонии и Курионе- прим. Отшельника) , вынуждены были бежать в одежде рабов на наемной повозке. К этому, из страха перед врагами , они прибегли , что -бы тайно ускользнуть из Рима.»
Плутарх «Цезарь» 31.


Брут неоднократно беседует с Помпеем. Но ведь по  приказу Помпея был убит ( причем , подло  и предательски отец Брута).

 

Цитата
«Этот Брут был человеком возвышенного образа мыслей, который никогда прежде (т.е. до отступления Помпея в Грецию- прим Отшельника) не обращался к Помпею и даже не приветствовал его при встречах, считая убийцей своего отца»
Плутарх «Помпей» 64.


Во время событий 50- 49гг. до Р.Х. его не было в Риме вообще. Он исполнял обязанности квестора в провинции Киликия под руководством проконсула провинции Публия Сестия.
 Катона Младшего не было с Помпеем после отступления того из Рима. Он был наместником Сицилии.
Цицерона с ним тоже не было .Он долго колебался, на чью сторону выступить.
Эпизод с путешествующей казной Рима, конечно , интересен и забавен… но вот реальность :
В суматохе бегства в храме Сатурна оставили три четверти казны. И даже не заперли храмовые ворота.

 

Цитата
«Народный трибун Метел хотел воспрепятствовать Цезарю взять деньги из государственной казны и ссылался при этом на законы. Цезарь ответил на это : « Оружие и законы не уживаются друг с другом. Если ты недоволен моими действиями, то иди-ка лучше прочь , ибо война не терпит никаких возражений .Уже тем, что я говорю это, я поступаюсь моими правами: ведь и ты и все мои противники, которых я захватил здесь, находитесь в моей власти». Сказав это Метеллу, он направился к дверям казнохранилища и так как не нашел ключей , послал за мастерами и приказал взломать дверь .Метелл вновь стал ему противодействовать. Тогда цезарь пригрозил Метеллу, что убьет его, если тот не перестанет ему досаждать. Эти слова заставили Метелла удалиться ,и все потребное для войны было доставлено Цезарю быстро и без помех»
Плутарх « Цезарь» 35.

 
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments